今日は朝テレビでドライカレーみたから夕飯はドライカレー


早川書房「ミステリマガジン」3月号で村崎友先生の
「T坂のベーグル事件」の扉絵を描きました。
だいたい私は食べ物に関して影響されやすいほうで、
仕事をしていて出てくる話題の食べ物など、すぐ
食べたくなってしまいます。これを描いたときは
やっぱりベーグルが食べたくなって買いました。

私の仕事では、週刊朝日のフェルディナント
山口さんの連載で食べ物対決がお題で取り上げ
られることが多く、出てくる食べ物を必ず
食べたくなってしまいます。
が、いかんせん取り上げていらっしゃる
物がセレブな感じの高級食品やレストラン
だったりする事が多いので、そのまま
それを…、というわけに行かず、例えば
チョコレートがお題だったら私はチロルチョコ
とか口に放り込んでみたり、高級中華対決
だったら定食屋でチャーハン頼んでみたり、
とかその程度の影響行動で満足しちゃう
ぐらいのごく軽い欲望なのですが。
しかし、フェルディナントさんはいつも
いいもの食べてて楽しそうだなあ、と
感心しながら読んでいます。

影響といえば、ネットでワインとか
買うときに、レビューにはものすごく
影響されますね、というか、自分では
どれがいいのかなにがなんだかサッパリ
なもんで。あと、ビストロなどでお店の方が
一生懸命ワインの説明をしてくれると、
実はよくわかっちゃいないのですが気分的
には5割増ぐらいおいしく感じます。
雰囲気にヨワいのです。
というか、アルコールが入っていて
甘くないものだったら、まあだいたい
何でもおいしい
です。グルメの道は遠い
ですね。

コメント

花香 さんのコメント…
まだまだ、やたら寒いので
美味しいもの食べて元気に過ごしましょう!
元気のもとはやっぱり「食」ですから。

私もやっと仕事場所を借りられることになりました。 とっても古いアパートなんですけどね・・・・・
saori otsuka 大塚砂織 さんの投稿…
花香さん、こんにちは!お久しぶりです。やー、まだお正月太りが解消出来てないのでホドホドにしたい私なんですが…。それより、花香さんもアトリエ借りられるのですね!ますますご活躍ですね〜。私のアトリエも、思いっきり昭和な香りが漂ってます(^_^;)いつかお互い仕事場訪問したいですね〜!